聊聊字体 (一)

摄于「西文字体」
摄于「平面设计中的网格系统」

周一,比预计迟一天的上新。从前认为写字这种东西,是要放在40岁之后再干的事情,毕竟“诲人不倦”、“传道授业解惑”这种事情,想想是不会发生在年轻的我身上的。「哦,我要珍惜现在可以用来形容的“年轻”的我🙃」现在就权当是记录吧,这样就可以肆无忌惮一些咯。

没有想过第一篇就给自己挖个大坑往里面跳,以后可能会出现打脸的情况,敬请原谅。今天要聊的话题是字体。


Type is beautiful 很遗憾这么晚才发现它,相当专业的文字设计传播网站,有一档自己的播客《字谈字畅》,与我而言是教科书级别的的指引了。

想到木心教课的时候说到的“原来你们什么都不知道啊” 完全可以用来形容我当时看网站的感受😂。算上大学时间,进入设计领域以来,能够接触到的都是一些数字屏显字体,对于真正意义上的「字体排印」来说,知之甚少。

好了,说到这里,聪明的你是不是在脑海里搜寻关于自身对于字体的所有认知?你可能知道苹方、华文细黑、方正兰亭黑、Times Roman、Helvetic、black letter、衬线、非衬线;但其实你可能不知道Smart quotes、「typeface」和「font」的区别、为什么自己做设计需要去买别人的一套字而且价格不菲、这世上竟然有Optima这样一款出尘绝艳之字体、原来我用了那么多年的字体只是因为它“不出错”、我叫不出来我在大街上看到的那款字体的名字、我不认识这个字体家族、除了系统自带我对其他字体豪无涉猎、我不明白为什么数字要用不齐线数字…

Optima字体排版,图片来源http://fontsinuse.com/uses/10066/the-way-of-tea
Optima字体排版,图片来源http://fontsinuse.com/uses/10066/the-way-of-tea

越扯越远了,啊,设计真的很有意思啊,感觉花费一辈子时间都不够用啊!!每一块领域进去都很深诶。所以说我喜欢一些上了年纪的人,总觉得他们不说话都满满一脸的“朕已了然于心”。

「对我来说,我觉得你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容」                ——杜拉斯

嗯,此时脑子里可以出现小李子拿着小水枪挺着小肚子欢欣雀跃地在沙滩的撒欢的样子。(没错,比起泰坦尼克中的Jack我更喜欢这个)


写的挺急,下次准备好了再开始动手咯👋

 

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

《聊聊字体 (一)》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注