C4D 初体验

nano
naaano.com
摸索C4D也有一段时间了,今天做下关于它的阶段小结吧。
大学本科是工业设计,上学的时候摸了一些3D建模软件,犀牛(Rhino)和Pro/E(Pro/ENGINEER),会一点点简单的建模渲染,毕业之后一直从事UI设计工作,不怎么接触3D软件,差不多忘光光了。
但是最近有意无意的会看到一些关于建模的例子,无论是在视觉传达的品牌效果、个人化符号的产品呈现,还是VR场景角色塑造都有各式三维效果,且这些运用都非常惊艳和棒呆。于是我也很想成为能够创造出这些作品的“家伙”。
所以顺藤摸瓜找到了C4D这款软件,了解了之后发现这款软件真的很赞。
  • 可以支持建模和渲染在这一个软件里同时完成,不用像之前提到的两款软件,建模完成后还需下载对应的渲染软件进行渲染。
  • 犀牛的优点在于建模快速,但对真实的模具制造并无太大意义;Pro/E相对专业,原型完全可以丢给制造商进行制作或是3D打印,且细节部分比如圆角方面处理更加细腻真实。燃额,C4D这款软件完全是是吸取两方的长处,建模快捷易上手,又细腻真实可渲染!
  • 它还可以支持视频制作!简直太完美。我从来没有想过这样一幅场景:我建的椅子会跳起来告诉我说:“你不觉得我脚上的颜色让我看起来很蠢吗?”

然而,这一切都是真的。好了,我们慢慢来看:
%e7%90%83%e7%90%83%ef%bc%88%e5%b7%b2%e8%bd%ac%e6%8d%a2%ef%bc%89
点亮小球

这是我第一次使用C4D临摹的效果,一个个小球被慢慢点亮。很可爱吧?

我是在duyoudu官网上面学习这个功能的,整个视频时常13分53秒,然而后两分钟里在AE的颜色处理我并没有做。

这是灰猩猩的相同效果视频链接,时常19分27秒。

duyoudu的这个网站是刚开始学习的时候发现的,很适合初级学习者,而且是中文学习,很实在。

技法总结:这一作业的重点就在于,通过效果器着色来影响物质的颜色变化,从而达到这样的慢慢被点亮的效果。现在看来我把效果器设置的时间太快了,显得小球被点亮的时间有些短促,相对生硬一些。大家可以去看灰猩猩的效果,自然服帖。佩服他们总是能够把细节的地方处理的尽力完善。

 

霓虹灯管制作
霓虹灯管的制作
这也是在doyoudo里看到的视频链接,分了8集分开授课,每集不出十分钟。
霓虹灯制作,也没什么特殊的技能,是一些比较初级的建模技巧。我接触这软件的时候处于小白阶段,好吧,其实现在也是这样。但其实不做永远都不会不是么?所以就先别管那么多啦,照着做就对啦!
技法总结:1.「克隆」制作规整形体,造型命令依附于动作命令,比如要克隆某物体,就要将该物体拖到「克隆」命令下方;2.「样条」制作标准路径;3.「放样」方便编辑;4.打灯,顶射灯+两边柔光箱 。

扭曲海报
扭曲海报
这是一个南京的插画师/绘画师做的扭曲效果,超级棒的。
这个看起来很有味道的扭曲海报背景就更好做了,超简单又有满足感有没有?也有一些海报将文字或是线条与舞者融合在一起的,很棒的搭配。有自身的韵律和动感。
技法总结:将一条具有“躁波”属性的圆环运用「扫描」作用雨一条“扭曲”的圆环上。
1.「样条」“C”一下设置为可编辑模式加入变形器;2.「当前状态转为对象」,把已有效果的样条转化成为现有形态的单纯样条;3.将“扫描”对象用于“细分曲面”命令之下可令扭曲的面更圆滑;4.添加材质预设,需要下载安装。安装目录-library-browser;5.顶光为区域光,左右分别赋灯光模拟摄影棚效果;6.设置渲染,打开「全局光照」与「环境吸收」,一个计算灯光,一个计算暗部;7.给背板「合成」标签,下方可见项勾选掉,就可以保存透明背景且主体有背板环境色效果。

car1
car
car2
也是很简单的建模成果(我临摹的视频基本都在半小时内的,对于创作者可能几分钟就做好的模型)。模型不外乎两种方法,做一个块状出来,然后各种精细裁剪,把方块削成自己要的形状,有点像做雕塑的感觉。另外一种,就是先绘制出自己想要的物体的曲面,然后经过放样和后期调整至最终形态。这是第一种。

glass
glass
技法总结:最后这一副是最近的作品,这一期说的是材质的运用,准确来说是对于透明材质的表现。挂了三盏区域光,前、后和上,这样阴影的折射看起来比较细腻温和自然。作者建模用了8分钟,剩下20分钟完全在调整效果。原型的管道里会有一种是水的感觉,透过管道看下面的物体有经过水管一样的变形的存在,但是我这里表现的并不完美,塑料感太重,细腻的地方层次不够。
自我总结:对于简单的建模、灯光与材质都有所涉猎而又不精致,对于插件的安装还不够到位,导致很多效果都暂未尝试。下一步就是更加细致的制作作品,针对其中一项做出较为深入的研究,做出美妙的东西。
下次还是每个细节都做出来吧,这里虽然很多例子,但其实也都是泛泛而谈了。
以上。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

《C4D 初体验》有2个想法

    1. 没怎么用过3DMax,印象中环艺同学用的比较多,好处应该是可以精准到现实建模单位。
      但是C4D的易用性和表现力可能更盛一筹了。
      各有所长吧,适用场景不一样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注