17 读书笔记 2 –《触动人心–设计优秀的 iPhone 应用》

《触动人心》(Tapworthy)Josh Clark

算是有点年头的书了,第一版是 2011 年 10 月份。嗯,但因为爱豆推荐的,所以就买来看了。稍微能够体会到当初首批涌入移动互联网的前辈们激动澎湃的心情了。

拿到书之后所想的问题:
  1. 作者认为怎么样的设计是触动人心的?
  2. 是否做出触动人心的应用设计就算是成功的?
  3. 有例证来证明非触动人心的产品能够达到巨大的经济效益的案例吗?

看完书后

我是在这本书出版之后的几年才进入这一领域,当时学生时期也买不起 iPhone,最先是买的一台 iPad mini 来感受 iOS 带给全世界的东西。看完整本书最大的感受就是其实 iPhone 的 App 设计从根基上都是流着相同的血液,从来都没有偏离过自己的航道。无论界面也好,所谓的“视觉”设计趋势的更替也好,核心的东西都是在那里的。

“环境处处令人分心,你不能期望大家花时间和精力去学习界面。”

“触动人心的设计源于深刻理解受众及其目标。”

“总的来说,触动人心的应用就是要让用户过得更好,帮他们搞定事情,笑脸常开,保持互相联系,打发无聊时间,或是满足他们当时的其他需要。”

“即使是值得一装的应用都被冷落在角落里。失败的原因有很多。”

“功能、内容还有炫目的动画可能是应用的重要组成部分,但用户绝不会因此买单。”

“大家确确实实是在意美观的。”

“要想活着,就需要不断的心跳。”

针对设计目的、人机交互、具体的 iPhone 控件与界面都有涉及,书中还有提到复杂本来没有错,在面对具体界面设计的时候,并不能单纯为了简单而简单。对于初学者来说,确实是一本实用而翔实真切的书了。很多观点我再看到仍然会惊醒的感觉。

确实感到很多负责视觉设计的同学们很多都还深陷“表现形式”而不能自拔,项目进行时的观念同步真的很重要,我觉得团队当中的成员之间的化学反应能够非常有效率的推动项目进程。想到之前记下的一句话:

如果争论不欢而散,那么必有一方是虚伪的;若两个理性而真诚的人讨论问题,结果必然是达成一致。    –Robert Aumann

对于文章已开始提到的第三个问题,书中并没有给出相应的例证。但是我想,如果确实存在这样一款产品,那他必然是能够完成别人做不到的任务。不然,现如今,怎么可能不被别人赶超?

最后送上插图一张🙃:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注