17 读书笔记 3 –《设计是什么?保罗兰德给年轻人的第一堂启蒙课》

因为你的技术与日俱进,你对老板越来越有用,所以你永远没机会做设计。

Paul Rand
《设计是什么?保罗兰德给年轻人的第一堂启蒙课》

一本很快就翻完的小书,以谈话的形式进行探讨的过程,像论语那样?并不是出自 Paul Rand 之手,而是通过麦克・克鲁格(Michael Kroeger)与之交谈的记录。内容包括初学者该知道的事、该看的书、电脑对设计的帮助、与客户的沟通等。没有浩瀚文字,却仍一针见血、发人深省。

大多数时候有点像灵光闪现的感觉,所以我觉得应该看下 Paul 的另一本书:《想设计:保罗兰德的永恒设计准则》,可能里面会找到Paul自己梳理的相对体系的东西。嗯,其实 Paul 写了不少书,但这是唯一一本我找到的翻译成中文的书了。也是台北原点出版。

保罗・兰德(Paul Rand 1914-1996)
  • 美国最杰出的商标设计师、思想家及设计教育家。Steve Jobs 称誉他为「史上最伟大的平面设计师」;
  • 他为 IBM、ABC、UPS、西屋电器所设计的商标无人不识,蔚为经典。他对设计见解犀利、深信好设计的力量,为业界所尊崇,是当代最具影响力的设计师与教育家。Paul Rand2Paul Rand3

Paul 对待年轻人要求严苛,语言犀利,其实正是因为对自己也是严格以待。Paul 认为设计是形式和内容的关系,内容就是想法,形式就是你如何处理想法。形式和内容结合在一起,那就是设计的实现。

形式就是那个问题,你如何去做它,你怎样展现,怎样思考。

当你把某样东西摆下去的那一刻,你就创造了一种关系,有的好,有的坏。大多数都很糟。

Paul 认为年轻人需要知道非常基础的知识,而且需要阅读大量的书籍,设计史、美学史、电脑(软件)的熟练程度,这些对于“设计”来说都是微不足道的。设计师需要知道自己到底是在干什么。

他形容阅读经验和设计的联系:这有点像吃面包—面包是你跑步是的营养,你不会一边跑步一边吃面包。

让自己有所作为,去解释和理解你正在做的事。

艺术应该像一把安乐椅,给人精神上的休息和慰藉。 —马蒂斯(Henry Matise)


这其实与我脑海中设计的定义并没有什么出入。我认为设计就是解决问题,用Paul的定义来套用,设计就是解决形式和内容的冲突。平面设计的领域,内容是想法,或主题,形式则是你用来处理这个想法的方法。颜色、大小、字体三维或是二维、流行或是严肃的素材。

作为被 Paul Rand 所劝告的“年轻人”行列中的一员,唯有「多数书,读好书」来继续上路了。

4 thoughts on “17 读书笔记 3 –《设计是什么?保罗兰德给年轻人的第一堂启蒙课》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注