从安装翻斗柜学到的交互体验小知识😉

翻斗柜
翻斗柜 – 手绘版本

前几天买了一个翻斗柜装大家的鞋子,因为是大家上班时间到的柜子,所以搬运上楼和安装的重任就按在了我(这个闲人)身上 💁🏻。在组装整个柜子的过程中,它不断给我提示,让我知道什么是一个好的用户体验。

  • 让用户参与到制作产品的过程中来,即节约成本,又增加用户粘性。

下单的时候,我们几乎是在可以接受的价位里搜索了全网找到的这一款柜子。到货的时候我对其真实的材质也是很满意的。整个柜子分成大小不同的板子搬运过来,节省空间和规避损坏的风险。而当我开始亲手组装的时候,我才发现,我对这个组合柜的感情已经不一样了。我参与其中,柜子的成型有我一部分的功劳了,这个柜子好像变得就不一样了。

  • 必需客观存在的说明书(帮助)

虽然「好的产品是不需要说明的」这句话像是已经要被说烂了,好像有人不知道就像犯了弥天大错不可饶恕一样,我们不再需要说明书是检验一款好的产品的标配。But,对于我这样一个第一次组装柜子的人来说,我需要安装步骤的提示。翻斗柜的说明书只有一页纸,必要而又简单,看了几张简单的示例,安装就是 so easy 啦~ 我爱说明书。

  • 结构简单,外表美观,功能完善

我们挑选了每层两格,一共三层的结构来放我们三个人的鞋子。所以不大的空间可以放双倍的鞋子,这个收纳给满分。这也是翻斗柜受人欢迎的原因,因为这样就不会占据更大的空间。整个柜子装好之后表面是没有任何钉子(连接工具)外露,像榫卯的效果,保持整个柜子木质的质感不被破坏,提升美观度。

  • 用户可以犯错

就像程序员「代码不要写死」的道理一样,用户真的会犯错,要允许你的用户犯错,并告诉他如何改正并留有后路。笨笨如我,一开始忽视了组装的顺序,到后来就一定要重走一遍一样。允许我后悔并悔改吧,我还是有救的!

  • 不要只考虑产品,也要考虑使用情景

柜子考虑到了与墙面接触时的效果,现在室内环境下都有踢脚线的设计。此时柜子把这一现象也包含在内。背部脚跟部与墙面贴合的部位有专门的规避设计,这样才会完美的靠近墙壁而不会流出尴尬的缝隙。


虽然有如此多的优点,但也还是有能够继续改善的地方,比如:

  • 分类清晰,引导明确

大大小小 12 种不同五金配件都放在一个袋子里面,虽然我自己区分一下也不是很麻烦,但是我更希望在包装的时候就已经是分门别类放好的。这样才会更加的贴心,并且这么做的成本也不是很高。

同样的问题出现在板子身上,一共 21 块板子,其中有 13 块板子大小差不多,确实很难区分。我大概是靠第六感和与卖家确认才能够对号入座。说明书中有一些提示但不明显,同样也是在包装拆开的时候就有标记,那该有多好呀!


最终成品
当当,最终成品模样

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注