17 读书笔记 5 –《西文字体的故事》

 

西文字体的故事
摄《西文字体的故事》

足够幸运能够在  5 月 27 日晚上参加 TIB 十周年庆的沙龙。其实不能算得上 TIB 的资深粉丝,15 年才通过「字谈字畅」的播客节目发现这样一个团体。明明下午还看着《西文字体的故事》这本书,晚上就见到了作者老厉本人这件事,想想也还是很奇妙。

这是一本能够燃起很多人对于文字、字体不断继续深入探索的书。就像看电影一样,了解了故事背景、人物间的相互联系,才会对故事角色有更深的认识,对电影有更强的代入感。了解字体背后的故事能够帮助你了解这一款字的性格特征,更具熟悉感,从而更能体会这一款字体所传达出能够直击人心的视觉体验。

Carolin(卡洛林)
  • “Carolin”(卡洛林)一词来自拉丁文“Carolus”,即“Charles”(查理)。公元前 9 世纪初,法兰克王国版图扩充,国王查理大帝为了更好的推行基督教,改变识字率低下状况,恢复和兴办学校和图书馆。在安色尔书体的基础上加以改革和创新,颁布了统一的 Carolin 书体。
black letter
  • 跟随 Carolin 书体发展的 black letter 主要分阿尔卑斯山以北的 textura 和以南的 rotunda ,以及之后  textura 的变体 schwabacher 和 fraktur (笔者更喜欢 rotunda 和 schwabacher)。在 15 世纪中期,rotunda 被洛伦佐・瓦拉(Lorenzo Valla)等“现代主义者”称为“gothic”(哥特的)。
black letter
black letter
  • 1440 年,德国人古腾堡(Gutenberg)开始金属活字实验。1454 年,古腾堡活字印刷机正式诞生。textura 成为第一个被铅活字印刷出来的书体(羊皮纸上)。工业大批量的印刷方式产生了信息的放大效应,也引发了印刷字体之争。
  • schwabacher 最早出现在 15 世纪晚期的德国,字形比 textura 更宽,笔画较为圆润,它被称为“平民字体的文艺复兴”。具有更好的易读性。
  • 但随着德国对外贸易规模的增加,德国企业在外国的广告和营销活动也日渐增加,相比 black letter,roman 更被外国人接受。roman 由此进入德国。(希特勒意识到哥特字体对于它们统治世界或许是个障碍,1941 年立法,roman 成为标准字体)
Sans Serif
  • 1816 年,卡斯隆四世推出试验性的没有衬线的字体—two-line English Egyption。
  • 1837 年,波士顿铸字厂(Boston Type and Stereotype Foundry)发布了一款新的没有衬线的字体,取名 Gothic(哥特的)。或许因为字体本身较粗,或许为了便于推销,哥特和无衬线被奇怪的联系在一起。波士顿铸字厂是第一个把欧洲,特别是英国和德国流行的无衬线字体通过山寨的方式介绍到美国。从此以后,美国人一直把现代工业文明的产物—无衬线字体,误解为中世纪哥特风格。尽管现在英语世界已经很少再有人使用 Gothic 来描述无衬线字体,但这种误读,已经深刻影响到亚洲一些国家。
  • 1880 年,德印刷厂商费迪南德・泰英哈德(Ferdinand Theinhardt)接受柏林皇家普鲁科学院委托设计 4 种粗细的 Royal Grotesk(皇家无衬线)字体。
  • Akzidenz Grotesk 是第一款被广泛应用的 Sans。
  • 1922 年,科隆的雅各布・埃尔巴(Jakob Erbar)设计了只有圆形和直线无衬线字体 Erbar Grotesk。(超爱)
  • 1928 年,慕尼黑,保尔・伦讷(Paul Renner)受埃尔巴影响设计了 Futura,这一款字体由阿波罗 11 号带上月球。
  • 1928年,赫伯特・拜耳(Herbert Bayer)提议取消大写字母,设计了全小写的“通用字体” Universal。
  • 1939 年 9 月二战开始,德国现代主义平面设计师逃往瑞士的苏黎世与巴塞尔。
  • 1945 年二战结束,瑞士风格(干净诚实,具有良好可读性)渐成主导。
  • 1957 年,3 款瑞士风格字体(Folio、Helvetica、Univers)逐渐走向了国际主义风格。
  • 1976 年,阿德里安・弗鲁提格(瑞士人)接到为巴黎戴高乐机场设计内部指示系统的字体,Semi-serif Frutiger 诞生。
55
  • 1947 年,美国字体公司 Intertype 推出第一款照相制版机器— Fotosetter。
  • 1952 年,阿德里安・弗鲁提格为 21 种字体变化的 Univers 字体家族发明了数字命名法。1997 年,Linotype 重新推出 Univers 字体家族,共包含 59 种字体,变成了三位数命名法—百位数代表粗细,十位数代表宽度,个位数上的 0 表示正体、1 表示斜体。
Caslon
  • 威廉・卡斯隆(William Caslon)设计,成为后来“过渡字体”和“现代字体”的鼻祖,Caslon 字体的特色是偏短的上伸部和下降部、相等的饰线、强烈而适度的笔画粗细对比、柔和的笔触变化。随着美国对北美洲的殖民统治,Caslon 字体传到了美国。1776 年美国公布的《独立宣言》采用的却是英国殖民地带来的字体:Caslon。
Didot & Bodoni
  • Didot 犹如身材修长的高卢人,昂首挺胸;Bodoni 则具有亚平宁半岛的矮短身材,结实强壮。
DIN
  • DIN 是德国标准化协会的首字母缩写。OCR-A 和 DIN 1451 字体都是 DIN 定义标准当中的字体。OCR-A 字体由美国国家标准学会发布,1997 年成为国际信息技术标准委员会(INCITS)的标准字体。OCR-A 另一个名称是:ISO 1073-1:1976。OCR-A 在德国国家标准中对应的书:DIN 66008。OCR-A 的数字部分广泛应用于商店物品的条形码、银行支票上的编号、信用卡上的号码、财务账单上的数字……
  • DIN 字体是西文字体中的另类,不仅是一款字体,更属于一个庞大的国家标准体系,代表一种把简单的解决办法标准化的思想,这种超越了字体本身,真实地对外部环境产生影响的特质,具有不寻常的魅力。
  • 1995 年,荷兰阿姆斯特丹的阿尔伯特-扬・珀尔(Albert-Jan Pool)在埃里克・施比克曼(Erik Spieker-mann)的字体公司 Fontshop 发行了 FF OCR-F,之后又推出了 FF DIN 字体家族。

type is beautiful
英国正版 Caslon 铅字在东京架到海徳堡印刷机上,再人肉快递到上海的「Type is Beautiful」的明信片
IMG_8225
TIB 十周年沙龙大合影,猜猜我在哪?

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

《17 读书笔记 5 –《西文字体的故事》》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注