「文瀛字坛 – 日本文字排印超级入门」后记

讲座现场

上周末听了 Éric 的「文瀛字坛」,炎热夏季听到这般讲座,也算如沐春风。接下来,Éric 带我们在 193 页的 PPT 里游荡了 3 小时,但获得的又远不止这些。

  • 日语里五十音图并不只有五十个音,加圈加点浊音都有不同含义;
  • 纯假名不是日文,日文是有汉字 + 平假名 + 片假名组合而成;
  • 很多国内出版日语相关出版物并不了解日文排版。如《人间失格》的国内诸多版本喜欢将其翻译成「所谓的」假名样式的日文,但其实正确写法就是《人間失格》;
  • 片假名写起来横平竖直,棱角分明,有点像中国的楷书;
  • 平假名(1900 年)偏手写体,类似中国的草书;
  • “笑着进去,哭着出来”的日文学习之路是艰辛的,因为日语较错综复杂,千变万化。不同语境不同读音都是不同意思;
  • 日本自古认为真名比仮名更加的高级正式,所以男生用真名(汉字)+ 片假名,女生用仮名(平假名),所以由紫式部写的《源氏物语》为平假名;
  • 汉字是世界的,汉字不是中国独有的;
  • 日文句子的读法顺序与中国是不同的,动词在最后;
  • 明治时期推行「言文一致」运动,即「汉文(漢文)・汉式和文(漢文訓読文)」到「汉字片假名混合文(仮名交じり文)」的转变。1945 年二战之后,昭和「上谕」改变原先那种由上而下的强制性文体(片假名+汉字),转而使用言文一致体书写,言文一致运动最终完成。然而,依据鲁迅书写体开发的「鲁迅体」却仍然是汉字 + 平假名。

  • 御家流:传承自中国而又与之不同的书写体,因调和而实用的书写体广泛地在普通大众之中安定下来。德川幕府将其作为幕府的公用文字,用以制定公文、书写牒札。御家流的特征是横向笔画如横 S 形一样蜿蜒,流水一般。从御家流派生出来的字体,是为歌舞伎所采用的「勘亭流」体;
  • 近代明朝体:主要是 19 世纪前半叶在上海和香港的伦敦传道会和北美长老会制作的。伦敦传道会印刷所的上海墨海书馆,以及香港的英华书院等所使用的活字,其模板据称是在欧洲制造的。上海美华书馆的明朝体或子被带到了长崎的崎阳新私塾或子制造所,这一活字拷贝的字模是日本制造明朝体活字的开始,从此由东京筑地活版制造所和正院印刷局(现在的国立印刷局)等继承。
  • 黑体字:在日本也称哥特字(Gothic),中国印刷黑体字源自日本。
  • 1869 年姜别利在日本向本木昌造传授电镀法生产汉字铜模后,中日两国在一两百年的时间里,相互交流铜模和铅字,日本向中国出口明朝体和黑体,中国向日本出口楷书体(清朝体)和仿宋体。直到中日两国分别实行了各自的简化字方案,才结束了多年来两国共用同一铅字字体的局面。
  • 近代日本两大字体派系:筑地体(1872) & 秀英体(1876)。前者即筑地活版所所制;后者为秀英舍所制。「秀英体」app下载地址筑地活字样张秀英体样张

    『初号明朝体』秀英社活版制造所 1914
    『初号明朝体』秀英社活版制造所 1914
  • 50 年代以前,《人民日报》所用字体为秀英体;
  • 日本设计字形考究,仔细调整视觉误差、空间避让,黑体越粗越难做。比如,S 的上下弧形的面积上小下大才能保持视觉平稳,「山」字的左右空间关系左边 > 右边,「田」字四个空间关系分别是:左上 < 右上 < 左下 < 右下/同理,拥有对称字母/数字/文字的字型的对称空间都是不一样的。『这一点在我看来和西文字母的设计是有共通点的。比如西文的 X 中较细的笔画也往往绘制成错位,用以修整较细的一条看起来是向上移动而形成的断裂效果。』
  • 在 Windows 与 Mac 上,由于渲染效果不同,同样的字体,在 Mac 显示比 Windows 更黑,Windows 上显得更虚;
  • 森泽(Morisawa)凸版印刷字游工坊(JIYOKOBO)

  • 不同于中国仅有方块字,日本还有假名。所以大致可分为疏排、密排、紧排;
  • 日本标题字喜欢紧排处理;
  • 日文常见的排版方式有横排与竖排。竖排催生更多排版规则(全角、纵中横)。
  • W3C 《日文排版需求》
  • 1993 年发布日本工业标准 JIS × 4051 《日文文书的排版方法》(这个是日文)。

  • 现在的「印」大部分则表现为各类显示屏的呈现效果了;
  • 我们从打字开始 -> 看到字的步骤:键盘敲字 > 输入法 > 编码/解码 > 映射 > 字形 > 排版规则 > 排版引擎 > 渲染引擎。

好了,只能记这么多了,还有好多都不懂,以上的很多东西也需要时间慢慢消化。最后附一张手绘吧,说实在的,我确实觉得自己比宫崎骏拍现场图要好一些。💁🏻

手绘 - Eric
手绘 – Eric

扩展阅读:

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注