17 读书笔记 8 – 网络思维

上海的天气
上海的天气

上海的 9 月初便开始凉爽起来,在清风徐徐的周末窝在家里看着小书最惬意了。不过话说回来,不管是在炎热的天气、磅礴大雨的天气还是寒冷的天气,窝在家中都是最佳选择。什么时候开始喜欢宅在家中了呢?出去转一转似乎都要卯足了劲儿,做上好一番思想斗争。

《网络思维》,这本朋友圈有人推荐的书,买来翻看完。德国波茨坦 HPI 设计思维学院院长乌尔里希 • 温伯格(Ulrich Weinberg)教授的书。

网络思维
网络思维

整本书向我们传达一种当今社会需要的是一种网状结构的发散思维,而非单一的线形思维。 开篇以「强大的、拥有无法被超越的汽车工业的德国汽车却没有生产出无人驾驶汽车」起来强调我们需要的是转拜年固有模式的思维。

对于德国的印象大抵包括:严谨、认真、极致。在传统工业、制造业方面有着世界上无可比拟的成就,然而即便如此,看着完全由外行进入汽车市场的谷歌,也着实紧张的一塌糊涂。因为德国本土的企业,是不会有这样的一个想法的。由此,把尽可能多的和不同的观点聚集在一起,也就是把不同专业方向的思维和时间结合在一起,是乌尔里希 • 温伯格(Ulrich Weinberg)经过大量实践与验证得来的方法。

文中列举了非常多强说服力的例子,有两个让我印象深刻:

  1. 2010 年起,奥迪就设立了“奥迪未来城市设计大奖”,以看似与「汽车」、「机械化」无关的竞赛项目征集作品,虽与汽车看起来没有直接的关系,但却对汽车行业产生越来越重要的影响。对于一个全球化、网络化的世界,人们的行为方式和价值观念都在迅速转变,对于城市的不同规划,各个领域都是有期盼着答案。书里称道,「那些来自“非专业”的关于未来机械化的想法和消费者不断改变的消费理念,都使专家们感到非常不安。」
  2. 海德林监狱作为欧洲最现代化的监狱之一,认为他们的任务是收回自由,而没有超越职权范围的惩罚。他们的眼光,投在了经历多年牢狱生涯的人,在踏入社会之后,那些对我们越来越重要的传媒工具对他们的影响。他们想要知道有什么链接因特网的方法,可以安全、有效地与监狱生活融为一体,并没有任何助长犯罪行为的风险。他的设计思维学院里的 6 民学生在经过 12 周的研究之后展示了一种新颖的方案:经过调查显示,网络不是人们所关心的核心部分,学生都建议放弃上网。囚犯们对于上网的意愿在于家人、与相关机构和社工人员取得联系。因此,研发出的原型拥有一种封闭的、离线的系统,利用这个系统可以连接固定电子邮箱联系人,进入离线知识数据库,联系相关机构的负责人,这一切都是在可利用的科技和安全的流程中运行的。

从以上两点我们可以看出,乌尔里希 • 温伯格认为我们需要拥有设计思维,具有创造性的发散思维来解决问题。而且想法也不是没来由的天马行空,而是提出之后的真实可行。传统老牌大型企业看到人们在软件行业的不断改变自己的选择和行为方式,也清楚的认识到,若是要长远的发展,也必须跟上这般趋势。这一点,在我们国家的传统企业转型的例子当中也不难看出,这的确是不可逆的。

思维方式存在于生活和工作的方方面面,除了多学科的人进行知识点的融合、互相分享激发灵感之外,乌尔里希 • 温伯格还提到了校园教育的到问题。

对于机械的课程名单、互不相关的课程设置、应试的结果造成孩子从小处于竞争而非分享状态、突出等级的课堂氛围、只重视个人成绩评估并不在乎其主观能动性、硬性的课程指标这些老旧的模式,并不会帮助个体发现并开发、实现其潜在能力。非常多的时候,我自己都在思考这个问题,在学校的时候,我是否快乐?是否知道自己真正想要的是什么,课堂的东西对我产生影响了吗?虽然知道时光不会后退,但有时候也会想如果当初知道另一种活法,选择会不会不一样。

另一点就在于,虽然我们一直在不断强调创新、思考力,但是我仿佛觉得,5 岁多的时候比现在更具创造力与想象力。我记得母亲回忆我小时候曾说过这样的话:“我长大了以后要在汽车里面装空调”。也依稀的记得,对于当时作为主要交通工具的单车,脑海中想过将它变小折叠至口袋当中,用的时候再拿出来撑开。与现在盛行的共享单车有着同样「即用即开」的作用,但我的那个似乎更加酷一些,也许有一天,我们真的可以在口袋里掏出我们的筋斗云也说不定呢。我们不断长大,生活经验和阅历也不断的积增,使我们在一些领域已然消无声息的形成自己的固化思维,想到这一点,我不由的想到那句:我们终于成为了自己所讨厌的那种人吗?

好在,我们身边还存在很多伸手拉回我们的人。

ONE MORE THING:

  • 最近开始学习 Blender 了,区别于之前 C4D 三天打鱼两天晒网的情况,希望自己可以定时产出相关的练习作品;
  • 与画原画的朋友聊了天,觉得需要定位自己的插画风格;
  • 手写字体最近没有在练习了,但在网上看到了好的视频教程;
  • 小猫上周六去打疫苗,医生说说不定减点肥,瘤可以自己消下去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注