手写西文字体练习

所用的工具
所用的工具

喜欢一切手工制品,经过不同的人、经历或多或少的工艺淬炼、倾注时间与专注的力量,最后呈现在世人面前。与机器标准化生产的标准违背,然而内心偏偏就是喜爱这一类物品。

很早的时候买了这本《西文书法的艺术》,因为某一天看到了好看的西文手写字体,然后脑子猛的蹦出了一种「哇塞,好漂亮,好想学会写这种字体,我一定要学会这样的手写字体!」的念头。便马上开始在网上寻找文具和教程。后来知道另一本叫《筆尖美學:沾水筆英文書法、摩登字體的本書》的书,比较适合在中文语境下看,打算下次买买来看。其他的英文书以我现在的水准还看不太懂。好在万能的 Youtube 上面很多爱好者的高水准教程和 Instagram 里的手写达人们,为我开了另一扇大门。
我买了一些百乐的平行笔、平头钢笔、圆体笔杆和笔头、哥特体笔杆和笔头,还因为模样和材质不同而单独买的一款玻璃蘸水笔。虽然这支用的次数不多,但是真的超爱啊,每每看见心里面就很欢喜。
16711509714258_.pic_hd
玻璃蘸水笔
从小就喜欢收一些看起来「可能没太大用处」的东西,放在属于自己的小百宝箱里。年中家里装修,丢掉了好多之前的东西,心里还是有些可惜,那都是童年收破烂的回忆啊。现在觉得,应当好好对待这份专属于自己,独特的小癖好。
 
整本书以时间脉络简要整理出不同时期的手写字体,学习了手写字型之后,才认识到很多以前不曾想过的问题。手写字体真的让我对于每个字型结构、粗细比例关系的把握有了新的认识。
手写字体时间表
手写字体时间表

整本书林林散散写下来,我比较喜欢写的是 13–14 世纪左右出现的巴斯塔德文书体(Bastard Sectetary)和巴斯塔德大写体这一对字体。总的来说,两者都属于笔画自由度高,不那么一板一眼,有股自由随性的感觉从字母当中散发出来。这款小写字体也正是为了满足书写速度而出现的,实用好看而又拥有快速的书写速度,在我用 1.9 mm 宽度的钢笔的时候书写的成果是我最中意的了。

不同的书写工具对书写效果影响很大,笔头的宽度 6mm 到 1mm 就差不多是哥特体到花体字的转变了,拥有手写字体痕迹(墨水经过的途径,深浅粗细的变化)的字体在我眼中可以说是非常具有吸引力了。

看看最近的成效吧(我最近写的可是比一刚开始写的要熟练的多了呢):

「happy birthday」
「happy birthday」
「if anything could ever be this good again」
「if anything could ever be this good again」
IMG_9849
「nice to see you」
嗯,还是有非常大的进步空间哒。
下次开始学习圆体字了。
Ps: 学会了漂亮的字体就可以给心爱的人写想说的话咯。😄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注