17 读书笔记 9 – 关于竞调

前不久看的一本书是《决胜 UX – 互联网产品用户体验策略》,单单看名称的我心中并没有对这本书做多期待,然而看完整本书之后。才发现,嗯,我果然还是太年轻。
这本书我看的汉化版本,对其中「用户体验策略」的说法有些疑问,原版的名称是《UX Strategy: How to Devise Innovative Digital Products That People Want》。内文的「用户体验策略」不知原文如何,但就名称来讲,直译就挺清晰了。这样就很好理解作者(Jaime Levy)所说的「用户体验策略」了:打造超凡体验产品(感觉有些耳熟)。产品从发展初期开始,以实现商业目标为目的而进行决策与制定方案。

书中对于竞争力调研的部分对我感触很大。以下是笔记内容:

「任何策略的本质都是全盘计划」,这样的计划将带你从当前的环境抵达想去的地方。策略应当扬长避短,并依靠经验和轻量级的战术迅速推动你和团队抵达目的地。策略的好坏决定成败。在互联网产品的世界里,如果团队成员没有共同的愿景,各种混乱情形(延期、成本增加、糟糕的用户体验)会加剧恶化。」
  • 开展竞争力调研
「为了赢得竞争力,你需要了解什么是现状,明白什么奏效、什么不奏效。这就是为什么涉及竞争对手的市场调研市商业策略的关键组成部分。你需要亲身体验竞争对手的产品,了解其优缺点。如果调研足够充分,就能从中找到宝藏,洞察趋势和过时的心智模式。调研同样能帮助你的团队向竞争对手学习,学习他们的最佳设计实践,了解他们的顾客类型。为了把这些点链接起来,首先要把他们找出来。」
Levy 建议以表格的状态规整出数据来。以云端分享工具可以保证每个人都可以看到最新的数据。 代表竞争对手属性的所有列分为:竞争对手、网址或应用下载链接、用户名和密码、站点目的、创办年份、融资轮数、收益流、月流量、SKU/商品列表、主要类别、社交网络、内容类型、个性化功能特性、社区/UGC 功能特性、竞争优势、启发式评估、其他信息、问题备注。
  • 开展竞争力分析
「清楚认识到产品的生命力,并给出下一步行动的建议」
量化原始数据点
一个数据点代表信息的一个离散单位。任何一个事实或者观察都是一个数据点。在我们的分析中,数据点可以帮助我们判断某事是成功还是失败。在所有属性中,需要留意两种数据点:定量数据以及定性数据。
定量数据就是数字和统计数据。网站的流量多大?成交量多大?库存量多大?所谓数字,可以是某种指标,可以说是交易笔数,已获释有限的类别集合。与定性数据不同的是,这些数字存在逻辑或顺序上的关联性。比如,星巴克拿铁咖啡的定量数据点可以是咖啡杯子的大小、咖啡的温度和价格,以及咖啡师所用的调制时间。
定性数据更偏买描述性且主观。这些数据代表了许多有意思的内容,比如观点、反应、情感、美感、物理特征等。多数情况下它们都没法量化。这些数据点很难被测量或排序。星巴克拿铁咖啡的定性数据包括口感、香味、奶油的气泡程度以及其制作和服务环境给人的主观感受。
定性数据与定量数据
通过分析得出竞争力分析报告,明确知晓产品所面临的市场形势。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注