关于画画儿的一些小事儿

20-像素落日

2018 年 8 月 17 日,七夕这晚,加完班回到家里的台风天,旁边放着村上春树的《刺杀骑士团长》,用着不久前下载好的 Notion ,听着玉置浩二的歌。聊一下画画儿的事儿。

2016 年买了 iPad Pro ,缩减了我和「手绘板画」的距离,那会儿就想着时不时的画下画儿终于是一件可以随时就可以做的事情了。

之前也有聊过,今年会把业余更多的时间放在画画儿上。在年初的时候加入了一个手绘群,每周会抛出一张照片,群员根据照片自己创作手绘,风格不一,但以手绘为主。这样一来不仅可以见识其他人作画风格,又可以减少掉思考作画内容的时间,针对性的对每一期的具体表现形式做长时间的规划,真是一举多得。到现在为止已坚持二十一周,感受到了一些显性变化。

那么,为什么选择继续画画儿呢?

  • 想要做一些有趣的事。画一些小画儿的时候不用考虑很多,逻辑理性都可以不要,随意画些小心情,会让人变得稍微那么有趣一些;
  • 喜欢。喜欢看到很多情绪被一些插画家表现出来,即可爱又直击内心。为世界上有这么一群人感到幸运,也想要成为这样的人;
  • 画画儿是我为数不多可以一直去做而忘记睡觉忘记时间的事
  • 收到了很多正向的反馈。开始就是画一些朋友,和身边的事情,大家都很喜欢。感受最大的一幅画是有一次帮前同事画了和自己的小猫。她和我一样养了一只黑猫,但是小猫忽然间得了猫传腹,治疗了一段时间还是坚持不下去了。她那段时间很伤心,于是我画了一幅她和小猫的合照送她。小猫乖巧的被她亲吻额头,身上发出了光。希望她能够早日走出来。我曾经跟她说「Milk 有你很幸运」。在活着的时候,小猫有她的爱和陪伴,现在只是去了另一个地方,只是我们不再看到。有这样一段回忆,我们都应该感到庆幸,即使短暂的回忆也都是很幸福的。我感到她在看到画时的开心心情,同时也忽然意识到,我更加应该继续去做这样一件事情。

Milk

坚持画画之后能感到有什么变化吗?

在 16、17 年的时候我对自己的变化感觉并不大,并时常还对自己的画不太自信。我想可能和画画周期有关,因为在今年这件事得到了改善。除了每周一绘的作业之外,我也画了很多自己想要去画的东西。音乐家用声音表达,作家用文字记录,画画儿的人就用画笔挥洒。这是一件自然而然的事情。

  • 画画让我有全局观。在一幅画面出现的所有元素构成了一幅作品,构造画面使之尽然有序。有我们看到一些看似混乱的画面却又觉得毫不突兀,乱中有序,大概也有这个道理;
  • 更多的思考颜色之间的关系。现在日常的工作可能更多的思考同一体系的设计语言,鲜有时间去探索更多更新的色彩关系。画画让我有了更大的空间去探索这些东西;
  • 更在意细节和给人的第一感觉。因为日常关注画作数量的增加,开始习惯性的把眼睛看到的一些景象都视觉化。看到的每一幕都能想象的到变成画作时候的样子。因为绘图的原因,会开始注意每一个比较小的细节;
  • 视野更加开阔。明白不同处境的人看待事物的方式都不尽相同,多了一份同理心与应当多角度思辨的想法;
  • 保持好奇心。新的软件新的表现手法新的主题新的视角,了解到了创意是无限展开的一件事。人工智能可以达到现在创意人员做的事情吗?我觉得是可能的,但是也绝对超越不了。因为一开始就设置好了有规律的上限。但对人来说,这些都是未可知的。

接下来的计划

这五个月以来每次的创作都是一次尝试,在找寻自己作品的风格和表现方式。可以说是每一幅作品差别都非常大了。接下来希望能够缩小范围,确定几种喜欢的表现手法。理想中的表现不想要再事无巨细的写实,希望尽量精简画面语言,提取主要想表达的语言,能带给人一种「很有趣」的感觉,在每一处画面当中确立主要的记忆点,重点更突出。

定期更新的 Instagram 地址:Instagram.com/nanacat733

新的域名会放所有的视觉作品:naaano.design(目前未正式启动)


文末补:

七夕这天收到了 @hollie 的香水礼物,感谢洪大仙女一直以来每次都在这种丧尽天良的虐狗日喂养我这条单身 dog,爱你表白么么哒😘。

为表谢意,下月写真一定帮你拍的美美哒。

希望可以更新至博客,哈哈。丷

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

《关于画画儿的一些小事儿》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注