译《定义企业级的用户体验》(上)

原文来自: https://www.uxmatters.com/mt/archives/2018/09/defining-enterprise-ux.php

当您听到“企业级用户体验设计”一词时,您是怎样看待的?设计企业人力资源(HR)系统或内网?许多面向用户体验专业人士的文章和书籍都专注在为消费者设计网站和移动应用程序。但是那些在工作场所努力完成工作的绝大多数安静的用户呢?他们当中很多人认为企业软件通常是公司强迫他们使用的低于标准的工具。

然而,在过去的这几年中,企业级用户体验已经开始受到用户体验思维领袖的关注(甚至还有专门讨论它的会议)。但是企业用户体验究竟是什么意思?从我们观察的情况来看,似乎现在还没有就这一定义达成一致的意见。这加剧了对于企业级用户体验的困惑,为什么它很重要?它包含的范围的是什么?因此,在我们这个主题的第一篇专栏文章中,我们将会:
– 提供企业级用户体验的工作定义;
– 描述企业级用户体验在某些场景下发挥作用的例子;
– 识别设计和开发大型企业软件的障碍。

在接下来的专栏中,我们将重点讨论用户体验专业人员如何成功应对设计企业级用户体验的挑战。

什么是企业级用户体验?

我们都有几年工作经验,并且大多都会考虑企业级用户体验的环境。但是在开始撰写专栏之前,我们决定做一些调研(毕竟这是 UXmatters!)。几周以来,我们采访了用户体验社区的专家,包括为多元用户提供设计方案的咨询顾问,用户体验书籍的作者、大型机构组织当中的用户体验领导人以及另一些具有丰富经验的用户体验专业人士。虽然我们享受了一些激情对谈并收集了具有启发性的回馈,但是很明显我们还是没有对如何定义企业级用户体验达成共识。在一系列的采访过程中,人们将企业级用户体验定义为设计用户体验:
– 在企业内部使用的大型软件,例如人力资源管理、财务系统、客户关系管理、供应商管理等等;
– 大公司;
– “严肃的用户”;
– “垃圾软件”。

显然,企业级用户体验一次正遭受身份危机。我们发现有许多关于它的定义的猜想,诸如“当我看到它的时候我就知道了”这样的论调。但事实是专业的用户体验从业者也并不都用同样的方式看待企业级用户体验。

鉴于我们这次专栏的目的之一就是探索为企业设计优秀的软件体验这个现实的问题,我们认为确保对此术语使用一致的定义是至关重要的。

在我们看来,企业级用户体验不局限于内部企业系统,它是一个庞大的宇宙,包括任何可以帮助工人完成他们的工作的软件。这是我们对企业级用户体验的定义:为正在工作的人设计的产品。

企业级用户体验能够在哪里发挥作用?

也许更好的问题是:企业级用户体验不能在哪里发挥作用?企业软件无处不在——大多数可能是在你并没有意识到的地方。

医疗软件

例如,医疗康复产业充斥了管理电子健康记录、患者账单等软件应用程序。当你去医院的办公室时,你可能被领进询诊室,那里有人会询问你的症状。在过去,医疗专业人员可能在纸上记些笔记,或者把信息记在脑袋中。但在今天,他们通常会将与有关你健康状况的重要信息输入在软件应用中。

遗憾的是,这些应用程序中有许多都还离我们应当制定良好的用户体验标准相去甚远。这些工具中很少是以提供出色的用户体验而闻名的。作者 Chris Kiess 在他的文章《医疗设计不止是美学》 中提到,医疗行业正严重缺乏专业的用户体验设计师,所以糟糕的用户体验比比皆是。

Kiess 指出在使用医疗软件时出现错误可能招致潜在的严重后果。就像图 1 的用户界面让我们认识到对于一个忙碌的医疗专业人员来说,在执行一个重要的任务(比如输入处方剂量)时犯致命错误是多么简单。一个医疗软件供应商设计了这个软件,企业级用户体验可以在医疗或者其它行业产生巨大影响。

工厂软件

想一想世界上的工厂生产所有的东西,从你睡觉用的床单、洗澡用的肥皂、到你开车去上班的汽车。就如 Jonathan 在他为 UXmatters 中系列文章《工业环境的用户体验》 当中第三个部分的文章中讨论的那样,即使在自动化时代,工厂也比你想象中更人性化,人们在那里工作更加开心、有效和高效,软件应用也使人满意。但是,在很多情况下,这些工人最后使用着糟糕的设计方案,这迫使他们创建自己的变通方案。

小企业软件

但是企业软件的范围——以及企业级用户体验发挥作用的机会——并不局限于医院或汽车工厂这样的大型企业,它还大规模的延伸到了小型企业。例如,住宅房地产是一项巨大的业务,在 2107 年美国一共销售出 5,510,000 所房套。但是许多工作能力取决他们不同背景的大的、小的销售机构。所以,大多数员工都是为各种大大小小券商工作的独立代理人。所以,尽管整个行业规模庞大,这些代理人却背负着令人沮丧、过时的软件体验——比如图 2 当中房地产软件供应商的用户界面——这实际上会阻碍他们保持生产力和竞争力的能力。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注