UI/UX 设计师们的坏习惯

原文来自 https://medium.com/s/user-friendly/three-bad-habits-of-ui-ux-designers-75b9fa0d889a written   by: Lance Ng

最近,我被拉去参加一个大型区域银行的的内部团队和 IT 供应商的 UI/UX 会议。这个银行雇佣了一整支 UI/UX 设计团队的设计师去做内部系统和客户系统的优化。团队的高级成员每月获得五位数的薪水,并被授予高级副总裁的头衔。

他们是怎么进行 UI/UX 设计过程是很奇怪,甚至不合逻辑的。会议结束后,我不得不分享一些启发。

创造虚拟的用户画像而不是询问真正的用户

当有成千上万现有终端用户可以告诉你他们想要什么时,为什么一些 UX 设计师要创造虚构的「用户画像」来确定需求呢?

如果很难调查真实用户,我并不反对使用「用户画像」来进行头脑风暴。但是如果真正的最终用户是可接触的,为什么不直接出去和他们交谈呢?而不是一堆 UI/UX 人坐在房间想象他们自己是 16 岁或 60 岁的人去使用这个 app,然后把便利贴都贴在墙上。

更糟糕的是,线框图和设计模型得到了非应用程序的最终用户或目标受众的管理层的认可。

布丁好坏,是在吃的时候证明。

评判一个好的 UI/UX 设计不应该是设计师、管理层,甚至是 CEO。应该是用户。不然为什么叫它用户界面和用户体验?

不考虑预算和技术限制的头脑风暴

会议结束后,我想知道团队的项目是否会导致不好的结果。因为它们是基于一群设计师在假想的、理想化的情况下的得出的。结果证明我是对的。

几天后,我有机会遇到我的一个朋友,他也是银行的高级副总裁。他在银行工作了几年,也认识我遇到的 UI/UX 主管。他和她的团队开了几次会,讨论他部门使用的一种系统的改进。我问他结果如何,他说这是一件令人伤心和遗憾的事。“错失了一个机会”是他的原话。

为什么?因为在所有这些理想主义的头脑风暴之后,团队把设计交给开发人员,而开发人员说由于系统所处的平台需要大量的定制化处理工作。最后,银行因为代价太大而选择来更简单的做法。

所以,我朋友说一个银行家经常使用的平台被大幅优化的机会就这样丢失了。最终的结果并不是终端用户期望见到的。设计师们在他们的“敏捷会议”头脑风暴上所花费的所有时间都是在浪费时间和金钱。

我在很多年前 Adobe 的会议当中听到过这样的陷阱。他们其中一个产品布道者说在网页设计公司设计师和开发人员最后经常相互仇恨。设计师在 Photoshop 当中创建美妙的模型,客户很满意并为此付费。但是当程序员收到它时,他们发现由于技术限制,实现那些美妙的艺术品和概念非常困难甚至不可能。争吵就此开始。

如果一开始大家就一起讨论的话事情会不会更简单一些?

公平来讲,设计师最终的产品往往反映了客户的愿景而不是他们自己的。但是经过这么多年大大小小的案子,我已经知道了管理用户的期望和让开发人员从一开始就参与讨论确保愿景符合预算是非常重要的。客户应该意识到如果预算不能满足那么他们不会要求上天。理想很少廉价。

通过重新排列布局和内容减少杂乱

我们处在认知时代。是时候让设计赶上科技,而不是仅仅使用巧妙的艺术和优雅的布局。科学和艺术需要相遇,需要结合。

大多数设计师依然十分看重固定导航菜单和内容布局,默认情况下基础导航应该都在。但是除此之外,我们应该让用户根据他们自己的喜好定义他们的界面。或者更好一点,在企业软件中,我们可以使用登录配置文件根据用户的角色制定不同的用户界面菜单。在会话过程中,人工智能可以预测用户可能需要的下一步指令。最好的移动应用程序和生产力软件已经在做到这一点了。

随着屏幕设备越来越小,最好的应用程序和网站已经越来越多的使用人工智能定制为用户提供的内容。在规划菜单项和内容布局时设计师需要更动态的角度考虑问题。只有这样在我们这个信息过载的时代才能真正减少混乱。

当然,这并不容易。这需要 UI/UX 设计师像程序员一样思考并像设计师一样绘制。但是,随着工作数量被算法取代,即使在设计当中,能够做到这一点,你就不会被机器人取代。

Bad Habits of UI:UX Designers

好的笑话简单直观,这应该适用于好的 UI/UX 。它应该使用户高兴并希望分享给其他人。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注