平衡创造力和可用性

原文地址:https://medium.com/@borism/balancing-creativity-and-usability-9bb2cd0fe929 By:Boris Müller

关于“为什么所有的网站都看起来一样”的一个小讨论

Fabian Dinklage 和 Florian Zia 再设计的 Hacker News

上周,Medium 发布了我最近的一篇文章《为什么所有的网站都看起来一样》(又名《网络视觉疲劳》)。这篇文章目前取得了广泛关注,当我正在写这一篇文章时,它已经获得了超过 55000 次预览、27000 次阅读、11300 个掌声和 60 条评论。我显然触动了神经。

所以——感谢所有的反馈!发起一场激烈的辩论真是太有意思了!但是对我来说分别回复每条评论很困难。我得到的反馈多种多样,Medium 和 Twitter 上的评论争议很大。暂且不论细节,许多讨论都归结到众所周知的「创新性与可用性」上。

我的文章确实充满争议。我批评了模版驱动网页的这一种特殊趋势,这种趋势几乎没有给创新和具有挑战的设计方法一点喘息的空间。我并不批评可用性本身。 这简直荒谬并且完全误解了我的文字。

整个关于「创造力与可用性」的争辩已经超过一百年了。正如我之前所写的,它与科技发展和工业革命。历史表明,要在设计和科技领域取得真正的进步,创新和可用性两者缺一不可。为了平衡创造力和可用性的关系,我们一遍遍的讨论。在我的文章当中,我想把天平倾向于创造力上。

另外,我想谈谈参与争辩中的几个观点。我写了下面的部分作为评论第一的回复。它依然有效,我认为它是对原文很好的补充,回复有些难找,我在这里贴出来。

模版应该为设计服务

模版是当前网页设计的一部分,一篇争议性的文章不会改变什么。

模版是有意义的,他们实现快速发布,结合技术的可靠性和精简的工作流,他们非常有效率。

但在我的印象当中,现在设计师往往限制他们的创造力去适应模版,而我坚持相信应该朝着另一个方向发展。设计师和开发人员应该询问自己怎样创建满足设计要求的模版而不应该询问他们如何满足模版的要求。这就是为什么我认为设计师应该会自己编码的原因之一。如果你想突破界限,就必须知道限制所在。

形式——内容

请允许我引用自己:

设计的一个基本原则就是形式与内容深刻而有意义的联系。形式应该反映和塑造内容。

换句话说,你应该为特定的问题设计特定的解决方案。“一刀切”的做法很少取得令人满意的结果。一个医院的信息系统很显然不适用于实验排版。我也不会让 David Carson(美国平面设计师,善于创新与实验排版)为小学生设计书本。

然而这儿多的是医院排版和学校书籍之外的设计工作。这么多的应用程序——特别是关于文化、音乐和艺术中——视觉设计需要满足的不仅仅是可读性。对印刷行业是这样,对网页设计也是如此。

“平装”网页

如果我们将网络世界的网页和真实的书籍做类比,那么我们现在处在网页的“平装”时代。

平装书小巧、便宜,可以快速消费。它们用胶水粘合、纸张质量低、图像再现效果差、排版平庸。但在大众市场中非常有用。它们很高效。

平装书没有错。在很多情况下它们很有意义,甚至有一些精心设计的平装书。但是声称只有平装书就很蠢了。这里有一个空间、市场需要精装小说、摄影旅行杂志、奢侈的展览目录、丰富的烹饪书等等。

没有人会要求所有的书都是平装书。但在我的印象中许多人把网页看作“平装书”——廉价、实用的信息机器。这种观点忽视了网络是一个巨大的文化空间的事实,即使是最小和最实用的网站都是人写的。

从实用主义的平装书到实验性质的艺术书,有很多不同的种类。我希望在网上能够看到文化和视觉的多样性。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注