设计师与公司断层

原文地址:https://medium.com/@vanschneider/the-designer-company-disconnect-d46e5fc06649
原文作者:Tobias van Schneider

我交谈过的大多数公司都迫切寻求优秀的设计师,而与我交谈过的大多数设计师也正在拼命寻求工作。这两者之间肯定哪里出了问题。

这篇文章最早发布在 DESK 杂志上

最近,我读到 82% 的世界五百强的高管们认为他们不会再聘请高素质的人才。同时,有 73% 的员工想要离职并再找一份工作。

关于为什么会发生这样的事我有几点理论,至少与创意产业有关。

公司过高的期待

如今,很多公司希望”独角兽设计师“具备设计技能、编程技巧、视频制作、摄影技术等。而现实情况是许多设计师在某一领域拥有较高技能而在其他领域则是”精通“。这并不意味着他们无法做到这一切,增长这些辅助技能变得更方便与自然,但是他们很可能并不像他们的主要技能那样做所有事。

最后,虽然他们尝试扮演全明星设计师的每一个角色并且获取新的技能,但是他们在最擅长的事情上发挥的机会就更少了。

“人才稀缺”

我应该为自己抱有不切实际的期待而感到愧疚。又或者可能我们作为一个公司的期待是公平的。但是正如麦肯锡公司的研究表明的那样,我们缺少非常有才华的人。

当聘请设计师时,我会寻求技巧 + 高品位 + 战略思维的平衡。大多数设计师满足了一点或是两点要求但是缺少第三点。设计师可能拥有高技能能够完成项目从开始到结束的任务,但是缺少战略和全局思维——这意味着他们只有被告知明确要做什么样的事情时才会擅长做什么。其它的设计师可能具备战略思维,但是却不能付诸行动,这使他们在需要需要实践团队的公司里毫无价值。

或许是我们确实在以一种不切实际的标准要求设计师,要求一个人满足许多技能。又或许这样的设计师存在,只是并不多。而那些确实存在的设计师中 27% 已经是幸运的受雇者。

“做你喜欢的事”的心态

如今,我们相信有完美的工作存在。你知道,我们如此热爱我们的工作以至于我们“我们整天都不工作”。“它让我们每天早上从床上跳下来,推开窗户,像音乐剧里的角色一样歌唱”。

我完全赞成做使我感到满足的工作,但是我认为作为被员工对这意味着什么有一定的误解。我也看到了一些公司在招聘设计师时承诺过要满足他们这些期望。所以,当我们梦想的工作并没有在每一转折点上不断地激励我们时,我们就会失去动力并感到“脱节”。

我爱我的工作并有时为之欣喜若狂,但是这样的日子实在是少之又少。其它的日子里,我只是工作,对,那感觉就是工作。工作使我充实,可工作就是工作。

如果“做你喜欢的事”的信条走向一个极端,我们就都输了。我们可能开始害怕我们的完美工作并相信草地的另一边会更绿。然后另一个关于期待的问题就开始了。

太多的流程,太少的勇气

一些公司深陷流程的泥潭,留给创新的空间如此的狭小。因此,设计师们并没有机会去展示他们的创造力,公司也不能看到最好的作品。结果就是公司失望,员工压抑困苦。

流程曾经作为我们用于提高创造性工作的工具,为了使工作更有效率,我们应该做的更好。流程只是达到目的的手段。但是在某种程度上,流程不仅被公司视为一种宗教信仰,而且也成为一种可以向客户销售的资产。到最后是为了“流程”而“流程”,不出所料的导致挫败感。

公司不知道他们需要和想要什么样的人才

举个例子:许多公司现在认为他们需要一个用户体验设计师,但是几乎不懂用户体验设计师要做什么。同时,大部分设计师把自己叫做用户体验设计师,因为这是他们得到这份工作的原因。因此,一家公司雇佣看起来正确的人,设计师在申请看似对的职位,而双方都对实际需要的东西一无所知。

在某些情况下,招聘人员在并不了解自己的要求是什么或该职位如何适应公司的情况下就复制粘贴职位描述。结果就是公司和设计师都不开心。

设计师拥有技巧,但缺乏专业能力

在我们的《如何在 X 系列中找到工作》中,到目前为止我们最想要的第二技能(设计之外的技能)就是沟通。或许设计师很有天赋,只是他们不能很好的传达他们的作品与他们自己。设计师可以做出最棒的作品,但是如果他们不能很好的展示它,或者不能把它卖给利益相关人(团队、客户等),那他们的工作会毫无价值。

这意味着一个公司可能会雇佣一个优秀的设计师仅仅通过他们的作品集来判断,结果发现什么都没做。

就像我之前提到的,这些都只是理论。问题可能比这更深刻或更复杂,或者是这些问题的集合。无论何时,我始终都认为这些问题真实存在在我们的行业当中。解决这些问题需要各方都接受更好的教育,实现我们的期望,并通过简单的努力来做的更好。

谢谢您的阅读。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

《设计师与公司断层》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注