设计更好的数据表

原文地址:https://uxdesign.cc/design-better-data-tables-4ecc99d23356
原文作者:Andrew Coyle

如果没有对数据进行可视化和操作的能力,那数据将一无是处。未来行业的成功将把高级数据收集和更好的用户体验结合在一起,而且数据表包含了大部分这样的用户体验。

好的数据表允许用户浏览、分析、比较、筛选、分类和操作信息来获得洞察力并采取行动。这篇文章提供了一系列设计结构、交互模式、和技术,以帮助您设计更好的数据表。

固定行头

固定行头可以使用户在上下滚动时提供用户所在列的上下文。

 

水平滚动

水平滚动是在呈现大量数据集时不可避免的。把标识符数据放在第一列是一种很好的做法。作为一个高级特性,可以单独固定一列,用户就可以通过多个锚定标识符比较数据。

 

可变列宽

可调节的列允许用户完整地查看缩写数据。

 

行样式

斑马线条纹、分隔线、空白

行样式可以帮助用户浏览数据。对于小的数据表来说通过去掉行线或是斑马线条纹这样减少视觉干扰效果很好。当用户分析大量的数据集时他们可能会迷失。分隔线帮助用户定位,交替线(又称斑马线条纹)在用户在浏览很长的水平数据集时帮助他们定位。尽管当行数很少的时候可能造成可用性问题,因为用户可能将原因归咎于突出的行。

 

显示密度

行高越小,用户不需要滚动就可以查看更多的数据。然而,它会影响可视性,从而导致分析错误。这就是为什么许多成功的数据表格设计都包含了控制显示密度的能力。

 

视觉表摘要

可视化数据摘要提供了附表的概述。它允许用户在操作摘要洞察之前集合模式和问题。

 

分页

分页的工作方式是通过在视图中展示一组行数,并能够导航到另一组上。上列示例提供了定制每个视图显示行数的功能。无限滚动经常取代了这种模式。当用户滚动时,无限滚动逐渐加载结果。无限滚动对于探索页面来说效果很好,但对于优先级应用里简直是灾难。

 

 

悬停动作

当用户鼠标悬停时显示额外的操作可以减少视觉混乱。但是,这可能导致功能不可发现,因为用户需要与表有所交互才会显示操作按钮。

 

 

行内编辑

行内编辑循序用户在不导航到单独的细节页面视图的情况下修改数据。

 

 

可扩展行

可扩展行允许用户在不离开上下文的情况下计算其他信息。

 

快速预览

就像可扩展航一样,快速预览也可以使用户在保持上下文的同时预览其他信息。

 

模态弹框

模态弹框允许用户保持在表格视图中,但是提供更多的注意力在附加信息和操作上。

 

多模态框

多模态框的功能对于活跃用户非常强大,他们可以快速完成很多操作或比较不同项目的细节。

 

行细节

点击行链接将表格转化为表格转化为一个视图,左边是列表,右边是其他细节信息。这可以使用户方便分析大量数据,引用许多项目也不会迷失位置。

 

列排序

列排序可以使用户按照字母和数字进行排序。

 

基础筛选

基础筛选允许用户操作列表当中显示的数据。

 

筛选列

这种设计模式允许用户将筛选条件分配到特殊的列。

 

可搜索列

这种设计模式允许用户在每列当中搜索特殊的值。

 

 

增加列

这种设计模式允许用户自行从数据集中添加列。这是一种将表的数据限制为必要信息的方式,同时能满足用户根据用例添加额外的列。

 

自定义列

自定义列特性使用户能够挑选出他们想要查看的列并依此排序。该特性功能可能包括保存预设以便以后使用的功能。

 

为什么是表

数据已经逐渐成为全球经济的原材料。对数据的追求推动了陈旧产业的再造。能源、媒体、制造业、物流、医疗保健、零售、金融,甚至政府都正在经历一场数字化转型。

但是,如果没有可视化和操作数据的能力,数据将一无是处。那些在未来十年存活下来的公司都将不止会有更好的数据,他们也会有更好的用户体验。

好的用户界面设计基于人的目标和行为。用户界面反过来影响行为,从而推动进一步的设计决策。用户体验以一种微妙和无意识的方式改变人的决策方式。所见、所呈现、以及如何提供交互,都将影响行为。重要的是,我们做出的设计决策可以让世界变得更好。一次只设计一个数据表。

作者: nano

双鱼座,猫,设计师,间歇性视觉动物,酒窝,纹身,无知少女,画画

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注